четверг, 9 июля 2015 г.

ГОРОД ОЛИМПОС

Строго говоря, от былого величия города не осталось и следа: полуразрушенные руины, дорога, вымощенная камнем  и  балясины в каменных арках-сводах, предохраняющие последние от совершенного разрушения. Большую часть города занимает древний некрополь с именитыми саркофагами, а таблички на турецком и английском повествуют об истории этих мест.


Входная плата в сезон составляет 5 лир, мы не платили ничего, потому что было просто некому. Музей истории в городе Анталья сыграл не последнюю роль в организации раскопок Олимпоса, далее речь пойдёт конкретно о том, что удалось раскопать в более-менее сохранившемся виде.

МОГИЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК МАРКА АВРЕЛИЯ

Этот памятник является частью северного кладбища, принадлежащего председателю союза Люсия (Марку Антонину Аврелию и его семье).

Могильник был найден в 1990 году в результате бережных раскопок музея Антальи. Форма памятника близка к прямоугольной, свод разрушен, но имеется U-образный подиум, образованный твёрдыми камнями. Первая ступень приспособлена для сидения. Углы памятника обрамлены львиными лапами.   


На юго-восточной части подиума имеются надписи. Всего существует 3 саркофага (резных каменных гробов) на подиуме, но один из них (Sidamara) находится в музее Антальи. Garland саркофаг, расположенный в правой части от входа был импортирован из Proconnesos.

Саркофаги, расположены по левую сторону от входа выполнены в форме сундуков. Памятник датируется второй половиной третьего века нашей эры. 

СЕВЕРНЫЙ НЕКРОПОЛЬ И УЛИЦЫ СЕВЕРНОГО НЕКРОПОЛЯ

Некрополь расположен на севере города, что делит древний Олимпос на 2 части. В общей сложности здесь расположено 113 узнаваемых могил. До тех пор, пока могилы южного некрополя в значительной степени соприкасаются друг с другом, нет возможности выровнять их по какой-то определённой оси. Захронения здесь начались с первого века нашей эры и закончились в третьем. 

Улица северного некрополя, которая отходит от восточной части города в восточной части стены Епископов использовалась под застройку жилых домов с 4 века нашей эры. Здесь можно найти многоэтажные резиденции с большими задними двориками, принадлежащими знаменитым семьям того времени. Они расположены близко к местам захронения северного некрополя и в некоторых случаях камни использовали для строительства домов.

Эти изменения дают представление о том, что улица развивалась начиная с пятого века, когда в город пришло Христианство. 

СТРОЕНИЯ С МОЗАЙКОЙ

В 1992 году музей археологии Анталии сумел докопаться и очистить строения с мозайкой. Оно было построено в конце пятого века нашей эры. Здесь же наблюдается множество пристроек, датируемых концом шестого века. Строения являются двухэтажными. Нижний этаж состоит из центральной комнаты с ассиметрично расположенными комнатами, ведущими друг в друга (смежными комнатами). Стены выполнены из камня и известкового раствора, привлекающие внимание своим орнаментом и кирпичной работой. Каждый пол комнаты снабжён мозайкой. Восточная лестница ведёт на второй этаж, построенный в виде купола. Центральная часть не снабжена вторым этажом. Как и первый этаж второй хорошо декорирован мозайкой с птичьими и другими природными мотивами. Сегодня мозайка видна на земле с обвалившимся вторым этажом. В то время, как первый этаж был выполнен из камня, второй мог быть выполнен из дерева. Дом мог выполнять и религиозную функцию.   
  
Перевод остальных табличек мне показался нецелесообразным в силу повторяемости фактов. К сожалению, до наших дней дошло не так много визуальных сведений о том, как здесь жили древние греки. Об этом мы можем судить по древним сказаниям.

Комментариев нет:

Отправка комментария