четверг, 9 июля 2015 г.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Кухня в турецком стиле весьма разнообразна, хотя в большом мегаполисе это довольно сложно понять. На каждом углу продают кебаб, что наподобие нашей шавермы, но без фирменного классического соуса. И в общем сначала и складывается впечатление, что ничего кроме этих сырно-колбасных багетов купить невозможно, однако это совсем не так.

В общепите задействованы мужчины. Женщины готовят дома или в отдельных ресторанчиках. Пекут классическую лепёшку из воды и муки, наполняя затем её мясом и  салатами с соусами. 


Очень популярен турецкий суп (чорба) из чечевицы и гороха. Стоимость такой похлёбки в центре Стамбула около 3-3,5 лир. 


О том, какое значение имеет чай на турецком столе говорить не приходится. Его пьют утром, в обед и каждую свободную минутку. Небольшие пиалки с напитком коричного цвета находятся в руках практически у каждого турецкого мужчины. Оно и к лучшему: эстетика чая гораздо более привлекательна и здорова, чем эстетика пива.

В пищу употребляют оливки, сыр (наподобие нашего адыгейского или сулугуни), а так же специи и зелень. Турецкий стол собрать легко и недорого: дело в том, что к вечеру торговцы выставляют товар, который не удалось продать в течение дня по сниженным ценам. Так, полкило свежайшего безкостного кишмиша обошлись нам в 50 курушей, что на момент конца ноября 2014 года соответствовало 12,5 рублям. 

Близость к морю даёт свои преимущества с морепродуктами. Рыбку выкладывают жабрами вверх для того, чтобы у покупателя была возможность посмотреть степень свежести. В каждом таком акте уважение к тому, с кем торговец вступает в товарно-денежные отношения. 

Турки замечательно чувствуют то, как надо готовить мясо. Пропорции в специях соблюдаются идеально, а шашлык получается невероятно вкусным и свежим. Отведать это барбекю мне удалось в Чиралы.


Что касается продуктов в супермаркете, то там можно приобрести готовый ужин (рис, мясо, рыбу), а так же самые разнообразные овощи и фрукты. Обед в кафе обойдётся от 8,5 до 15 лир, однако может и больше. 


В тёплый сезон на улицах можно найти тележки с готовой едой. Стоимость такого удовольствия ниже, чем в кафе, а вкус может быть более интересным и домашним. Не дадут умереть от голода турецкие сладости и бублики с кунжутом на каждом шагу. Классический лукум с добавлением фруктового сока, а так же самого разнообразного ореха, порадуют самого взыскательного сластёну. 

Каждая турецкая девушка умеет готовить турецкий кофе. Секрет, как всегда, скрыт в пропорциях воды и молотого зерна. Они должны быть одинаковы, сахар по вкусу.    


Комментариев нет:

Отправка комментария