пятница, 24 июля 2015 г.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШРИ-ЛАНКЕ, ФОРМАЛЬНОСТИ

В этой статье я затрону несколько основных тем и постараюсь изложить их максимально коротко и понятно. Первый вопрос касается того, нужна ли виза в Шри-Ланку для россиян. Я уже писала об этом в своих дневниках ЖЖ, однако информация может меняться год от года. 

Наиболее распространённым вариантом является получение ETA (Electronic Travel Authorization). Для того, чтобы получить его необходимо зайти на сайт eta.gov.lk и заполнить предложенные поля: ФИО, серию и номер иностранного паспорта, а так же сроки действия документа. Стоимость данной электронной визы указана в соответствующих разделах. В течение нескольких дней на ваш адрес почты придёт ответ.

Если по каким-то причинам не удаётся зайти на сайт посольства Шри-Ланки, то можно купить штамп по прибытии в аэропорт на специальной стойке ETA, однако в этом случае придётся заплатить дополнительный сбор. Так же возможен вариант приобретения данного документа через тур агентства или через посредников. Я не рекомендую этот способ если вы обычный турист, приехавший посмотреть страну. Скорее, он подойдёт для тех, кто преследует цели более длительного пребывания, включая бизнес. 

Ещё один актуальный вопрос - это деньги на Шри-Ланке. Курс рупии Шри-Ланки к российскому рублю составляет 10:4,32 на момент июль 2015 года. В обиходе существуют купюры достоинством в 20, 50 ,100 и выше рупий. Когда я находилась в стране, то калькулировала сотнями: 100 рупий=43 рубля. Удобство для гражданина России состоит в том, что темпы инфляции невысоки, поэтому в последние годы сколько-нибудь значимых изменений в разнице курсов между Шри-Ланкой и Россией не наблюдалось. 

Если вы сомневаетесь в том, ехать ли на Шри-Ланку или выбрать другой курорт для отдыха, соотнесите затраты на авиабилеты и проживание одной страны с теми же затратами на чайном острове. Дело в том, что как и в любом другом месте, туристические зоны на острове буду несколько дороже, а перелёт на человека в обе стороны будет стоить от 26-30 тысяч рублей и выше. Но страна стоит того, чтобы её посетили и вернулись ещё не раз. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий