суббота, 8 августа 2015 г.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ЧАЙНОГО ОСТРОВА

Любая страна - это, прежде всего, её жители. Я бы хотела остановиться подробнее на менталитете женщин и мужчин Шри-Ланки. Что сразу бросается в глаза - это взаимоотношения. Не буду повторяться и говорить о том, что мы потеряли глубину наших семейных традиций и трепетность между мужчиной и женщиной, это известный факт, но на Шри-Ланке этот первоочередной принцип сохраняется. Однако не все готовы соблюдать добрые традиции и способны чувствовать глубоко, поэтому встречается вариативность.


Женщины Шри-Ланки максимально традиционны. Они носят длинные сари и ходят с зонтами в солнечную погоду. Хранительницы очага, верные жёны и заботливые матери для своих детей. Не раз приходилось наблюдать картину того, что возникающие конфликты сглаживают именно женщины. Своей порядочностью, добродушием и открытой расположительностью они заставляют расслабиться и принять мирную позицию. Если к этому прибавить исповедование буддизма, то становятся понятны многие явления. 


Мужчины чайного острова показались мне несколько дикими. Это выражается и во взглядах, и в настроениях, и в поведении. Именно в Шри-Ланке есть статистика изнасилований и убийств иностранных граждан. Прежде всего нужно помнить об уважении к традициям. Одинокая туристка скорее вызовет не восхищение, а злость и негодование по поводу своего "вызывающего" внешнего вида и того факта, что женщина позволила себе нахождение в одиночестве, чем могла бы спровоцировать остальных представительниц прекрасного пола на вольные взгляды. Однако не все мужчины придерживаются таких выводов, в основном эти "истины" можно услышать от тех, у кого нет семьи и кто сам бы не прочь приударить за иностранной задницей без каких-либо для себя последствий.  

В Шри-Ланке существует несколько навязчивое внимание со стороны мужского пола и опять же это вызвано тем, что своих женщин не принято трогать до свадьбы, а некоторые европейские тётушки с удовольствием могут  пойти на контакт. Именно эта навязчивость не даёт насладиться природой и чувствовать себя в безопасности. Так же распространён так называемый яйцепочесон, когда завидев представительницу прекрасного пола мужчина начинает активно чесать место ниже пупка и переводить взгляд с вас на себя. Такие чесальщики могут быть опасны в тёмное время суток, поэтому я без преувеличения призываю женщин закрываться дома после  наступления темноты, а всё туристические вопросы решать в светлое время суток.

Несмотря на всё это во взаимоотношениях жителей чайного острова царит гармония. Женщина прекрасно осознаёт свою роль и выполняет её с поднятой головой. Мужчины бывают своеобразны, но на то они и мужчины. Иногда можно наблюдать явления, которые уже и не встретишь у нас, разве что где-то в отдалённых местах: женщина уступает место в транспорте мужчине и при этом мягко улыбается. С чем связано такое почтение я не могу себе представить. Так же распространён тесный телесный контакт в общественном транспорте: если кто-то наступил вам на ногу, то это не будет считаться грубостью или попыткой навредить, поэтому извинений вы не дождётесь. 

Дикая Шри-Ланка сможет удивить любого искателя приключений и экзотических путешествий. Север страны отличается от юга и люди также будут немного другими. Ланкийское радушие выразится в том, что вас пригласят в дом, накормят и напоят, а после пригласят переночевать. Ланкийцы безумно любопытны, поэтому вы будете отвечать на многие вопросы о себе, своём роде занятий и своей семье. 

Из предостережений хотелось бы отметить уважение к традициям. Их нужно соблюдать и следить за своими близкими, которые приехали в страну вместе с вами. Несмотря на экзотичность и развитый туризм, Шри-Ланка полна коррупции и нарушений прав иностранцев в отдельных областях. Это вполне характерное явление для развивающихся стран, тем более, что в 2004 году экономика чайного острова значительно пострадала от цунами. 


Любители быстрого и качественного секса на Шри-Ланке скорее всего не найдут себя здесь, потому как секс-туризм - это не сильная сторона чайного острова.  

Комментариев нет:

Отправка комментария