понедельник, 17 августа 2015 г.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ЧАЙНОГО ОСТРОВА

Шри-Ланка - это удивительная страна, не похожая ни на одну другую. Пережившая разрушительное цунами в 2004 году, сейчас она снова удивляет тех, кто решил посетить её самостоятельно или в компании с друзьями. 

Наибольшей популярностью у массового туриста пользуется юго-западная оконечность острова начиная чуть севернее Бентоты и заканчивая областью, чуть южнее форта Галле (Унаватуна, Мирисса). Собственно говоря, лучшие курорты Шри-Ланки словно договорились и расположились рядышком именно здесь. Чтобы туристу было удобнее попадать сюда, правительство выделило средства для создания высокоскоростной трассы. Теперь расстояние от Коломбо до любого из перечисленных пляжей можно преодолеть чуть более, чем за час. Однако на деле и по старым дорогам со скоростью общественных автобусов путь может занять около четырёх часов.


Мне удалось побывать в Унаватуне, Хиккадувее и заехать в форт Галле. Из-за специфики местного менталитета женщине достаточно сложно передвигаться в одиночку,  однако Шри-Ланка в самостоятельном путешествии открывается намного глубже, нежели по путёвке в туристический отель. Общественный транспорт стоит копейки, а живописные виды с лихвой заменят комфорт на любых других дорогах мира развитых стран.  

Говоря о Чайном острове нельзя оставить без внимания природу. Здесь произрастает несметное количество сортов чая, а во времена Советского Союза СССР стоял в первых списках мировых потребителей. Если немного углубиться в процесс и рассмотреть климатические зоны выращивания листа, то можно отметить плантации в Нувара Элии с высотой 2000 метров над уровнем моря, Димбулу с муссонным климатом, Уву, Канди и Рухуну с её терпким листом. Каждая территория предназначена для выращивания особого сорта. Так, чтобы получить 1 кг готового к экспорту чая, необходимо 4,5 килограмма свежего листа. И чай является далеко не единственным представителем растительного мира Шри-Ланки.

Специи Шри-Ланки стали визитной карточкой острова ещё во времена колонизаторов, когда заходя в порт Коломбо, команда отчётливо улавливала запах корицы. Коричное дерево вырастает в обхвате до 50-ти сантиметров и высотой до 15-ти. Однако ему не дают вырасти вверх, подрезая ствол, снимая кору и развивая тем самым вегетативную систему. Далее кору заботливо сушат на солнце и она идёт на продажу. Из знаменитых специй Шри-Ланки так же можно назвать тот самый перец горошком, мускатный орех, гвоздику и имбирь.

К ярким впечатлениям так же можно отнести сёрфинг на Шри-Ланке. Высота океанических волн достигает нескольких метров и нужно владеть навыками, прежде чем решиться на сёрфинг. Даже простое купание может быть затруднено, когда океан штормит, а штормит он каждый день. В ночное время при полной луне, влияющей на отливы и приливы, он выглядит первичным бульоном, готовым вот-вот выплеснуться из тарелки. Чтобы обезопасить себя и быть готовым к любой ситуации, нужно смотреть на то, как далеко заплывают другие и можно ли вам повторять то же самое, а так же на то, какой силы и с каким интервалом волны выбрасываются на берег.     

2 комментария:

  1. Все так. Но вот насчет сложностей для женщины, которая решила "передвигаться в одиночку". - не соглашусь. Передвигались и не раз, проблем и "особенностей менталитета" никаких, люди очень радушны. Я жила в деревнях, одна. А моя подруга объехала остров по периметру на скутере. Тоже в одиночку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада слышать, что у вас и у подруги получилось осуществить задуманное. У меня как-то не заладилось с первого дня, слишком много назойливого внимания, хотя стиль одежды старалась выдерживать максимально приближенный к местным реалиям. А по острову прокатиться большое желание до сих пор есть:)

      Удалить