пятница, 14 августа 2015 г.

ЧАЙНАЯ ПЛАНТАЦИЯ БЛИЗ ХАБАРАДУВЫ (Tea plantation near Habaraduwa)

Когда-то давно Шри-Ланка была вовсе не чайным, а кофейным островом. Именно отсюда кофе впервые вышел на мировой рынок. Однако потом в связи с нашествием грибка рода Hemileia vastatrix все растения были уничтожены! После этого на острове стали высаживать чай. Название марки Цейлонский стало популярным во всём мире.

Нам довелось побывать на одной из чайных плантаций, расположенной неподалёку  от Хабарадувы. Арендовав тук-тук с водителем, мы успели заехать сначала на черепашью ферму, а потом на изумительную чайную плантацию. Дело в том, что хозяева этих мест давно и тесно сотрудничают с британцами, которые в свою очередь заботятся об экспорте чая по всему миру. 


Молодые растения заботливо скручиваются вручную и сушатся по специальной технологии, а затем фасуются в упаковки. Наш проводник объяснил, что самое ценное - это верхние листочки. Именно они дают крепость и вкус. 


На протяжении всей плантационной территории можно встретить гибискус. Это откровенное и красивое растение раскинуло свои лепестки и пыльники. Красный, алый, жёлтый цвета - всё идёт  на производство самых различных сортов чая. 


В демонстрационной комнате уже приготовлен напиток, таким образом у туристов есть возможность выбрать что-то для себя.

Мы с Филипом пошли немного дальше и сумели испить чай из рук хозяина плантации. Пару сортов правильно заваренного напитка производят впечатление даже на самого индифферентного дегустатора. Кроме того, тут же вам будет предложен комплимент - сладость. 


Мы поблагодарили за радушный приём и отправились на самостоятельный осмотр достопримечательностей. На обратном пути нас застал проливной дождь, и водитель тук-тука остановился, чтобы переждать его. Дело в том, что маленькие колёса транспортного средства могут запросто застрять в образовавшейся жиже, поэтому было справедливо не рисковать. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий