вторник, 8 марта 2016 г.

ГОРОД ВЬЕНТЬЯН

Вьентьян является горячо любимой мною азиатской столицей французской Азии. Здесь ещё сильны традиции советского коммунизма вперемешку с буддизмом ветви Тхеравады, оказывающие значительное влияние на ментальность местного населения.

Попасть в столицу Лаоса можно посредством рейсов Москва – Вьентьян, курсирующих ежедневно с одной или двумя достаточно длительными пересадками. Время в пути составит около 20-22-х часов. Столичный аэропорт «Ваттай» имеет два терминала для международных и местных рейсов.

Многие туристы, впервые попавшие во Вьентьян, сравнивают его с большой деревней, однако это нисколько не умаляет шарма этого города. Здесь уживаются как очень старые храмовые постройки или ступы, так и отреставрированные дворцы, и новые отели. По вечерам на набережной Меконга оживает ночная жизнь и можно встретить прогуливающихся иностранцев. 



Я уже говорила о том, что идеология СССР оказала влияние на развитие и государственный строй этой небольшой, но загадочной и интересной страны. В общественных местах вас гостеприимно встретят со сдержанной улыбкой и ни в коем случае не будут тревожить.

Итак, город Вьентьян, что здесь можно посмотреть? Историческим центром принято считать Чёрную ступу или Тхат Дам. Первоначально ступа была покрыта золотом, однако во время войны с Сиамом, соперники счистили с неё весь налёт и оставили кирпичную основу.

Ярчайшим образцом духовной архитектуры является Пха Тхат Луанг. Трёхуровневая золотая ступа несёт себе различные элементы учения Будды. Первый уровень состоит из 323 священных камней и олицетворяет материальный мир. На втором уровне расположены 288 камней и 30 малых ступ, символизирующих 30 буддистских добродетелей. Самый высокий – третий уровень заканчивается лепестками лотоса. Перед входом в ступу расположилась статуя короля Сетхатхирата, который и основал реликвию.



Рядом со ступой расположился официальный зал буддийских приёмов Hor Dhammasabha. Это удивительно красивое сооружение радует глаз и открыто для массовых посетителей несмотря на проходящие в нём молитвенные церемонии.



Так как история Лаоса неразрывно связана с колониальной политикой стран Европы, то это не могло не отразиться в столичной архитектуре. Основным монументом, символизирующим освобождение Лаоса от французской экспансии, является арка Патусай, отстроенная в 1975 году на деньги Франции. Этот жест характеризует европейскую державу с лучшей из сторон, хоть и не оправдывает её предыдущие действия.



По четырём сторонам света расположены четыре пруда, символизирующие открытый лотос. Сама арка является точной копией Триумфальной в Париже, однако её стены и своды украшены буддийским орнаментом.

Несмотря на самый спокойный социалистический уклад, во Вьентьяне есть места для тусовок. После захода солнца на улице Fa Ngum зажигаются огни и начинается ночная жизнь. Здесь же расположено самое высокое в столице здание – 14-ти этажный отель Don Chan Palace.

От былого влияния Франции остались лишь шикарная выпечка и таблички с названиями улиц (Rue). 

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий