вторник, 8 марта 2016 г.

КУХНЯ ЛАОСА

Очень нелегко писать о характерных особенностях лаосской кухни, но стоит отметить некоторые нюансы. Большое влияние на предпочтения и вкусовые привычки местных жителей оказали Вьетнам, Камбоджа и Таиланд. Основу любого блюда составляет рис и овощи, а мясо со специями подаётся в качестве гарнира.

Кроме восхитительной французской выпечки лаосцы не теряют аппетит и к национальным сладостям. Так популярный в Таиланде манго стикки райс или липкий рис со сладким кокосовым молочком и манго, завёрнутых в банановый листок, нашёл своих почитателей и здесь. Очень популярны жареные бананы в кокосовом молочке, а также напитки с фруктовой мякотью.

Не секрет, что французы очень любят разнообразные багеты, чему они с удовольствием научили местных жителей в период колониальных времён. Если двинуться в сторону автовокзала и заглянуть на продуктовый рынок, можно удивиться количеству и разнообразию этих багетов, выложенных на самодельные прилавки!


Однако если вы турист и зашли в одно из кафе, то вам подадут вот такое сочетание, стоимостью в 15-20 тысяч лаосских кип. Здесь представлены нарезанное слайсами мясо в кисло-сладком соусе, варёные капустные листья, рис и бульон. Известное во всей Азии пиво Beer Lao можно взять по желанию. В отличие от Таиланда, здесь готовят гусиный, а не куриный суп.



Лаос – это многонациональная страна, поэтому двигаясь на север или на юг вы будете встречать различные вкусовые сочетания. В столице для туристов предусмотрена европейская кухня, однако остальная территория придерживается традиционных взглядов.


Комментариев нет:

Отправка комментария