суббота, 12 марта 2016 г.

ОСТРОВ ПЕНАНГ: ИСТОРИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Остров Пенанг расположен на северо-западе от полуострова Малакка и соединён с материковой частью третьим по протяжённости мостом в мире – Penang Bridge (13,5 км). Однако есть информация, что в ноябре 2013 года открыли ещё один – Second Bridge Penang, протяжённость которого составила уже 24 км.

У острова достаточно интересная история и богатое колониальное наследие. Несмотря на формальности открытия этой территории китайским адмиралом Чжен Хэ, во второй половине 18-ого века англичанин Фрэнсис Лайт купил его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. С этого момента началось активное освоение острова европейскими и не только переселенцами. Британцы основали форт Корнваллис и окружили его другими постройками – так возникла столица Джорджтаун.


В настоящие дни Пенанг является одним из штатов Малайзии с административным делением на 5 районов. Население представлено китайцами, индийцами и малайцами. Это единственное место в стране, где можно попробовать национальную кухню сразу трёх народностей, поэтому в 2004 году журнал Times присвоил ему звание столицы еды в государстве. Остров соединён с материковой частью автобусным, паромным и авиасообщением.

Автобусы направлением Куала-Лумпур – Пенанг курсируют ежедневно каждые пол часа. Стоимость автобусного билета составит 35-38 ринггит (начало 2014 года) в зависимости от транспортной компании. Время в пути – 5-6 часов.  

Жемчужиной острова является Джорджтаун, который внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь много архитектуры колониальных времён, а современная европейская и не только молодёжь приезжает сюда для того, чтобы потусить. Обилие дормиториев и относительно (хотя и чуть дороже чем в Таиланде и Камбодже) недорогих гестхаусов, позволяет жить с комфортом. Наиболее бюджетные варианты были замечены мной на Lorong Pasar и Love Lane.

Пляжи Пенанга представляют собой в большинстве дикие территории, однако есть пара популярных мест, где можно купаться. Из центра Джорджтауна можно сесть на 101-ый автобус и проехать до пляжа Бату Феринги. Там же расположены 3-х и 5-ти звёздные отели (на острове их около 30-ти или меньше). Если проехать на том же автобусе до конечной остановки, можно обнаружить интересный природный заповедник в виде 3-х последовательных каменистых бассейнов, куда местные приезжают купаться в жару. Вода здесь достаточно холодная и прозрачная.


Далее можно посетить Национальный парк, протяжённостью в несколько километров. Приезжать сюда лучше всего в светлое время суток, потому что в темноте можно столкнуться с кем-нибудь нежелательным в джунглях. Когда вы дойдёте до этого утёса, то можете поставить себе большой плюс, потому что дальше будет только Monkey Beach с хвостатыми супер-активными приматами.


Стоит упомянуть архитектурные сооружения – Kek Lok Si temple (Храм Высшего Блаженства), в котором проходят шикарные празднования Китайского Нового года, красивую мечеть Kapitan Keling Mosque, построенную в 1801 году, Snake Temple – храм с живыми змеями и другие. Наиболее выгодное расположение имеет храм Kek Lok Si, потому как он расположен на горе и считается самым крупным в Юго-Восточной Азии. Его архитектурную композицию завершает статуя богине милосердия Гуань Инь.  


Из современных высоких сооружений на острове считается башня Комтар в Джорджтауне.




Комментариев нет:

Отправка комментария