суббота, 12 марта 2016 г.

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО МАЛАЙЗИИ

Территория государства делится на 2 части: Западная и Восточная Малайзия. Западная часть занимает южную оконечность полуострова Малакка и граничит с Таиландом. Восточная занимает север полуострова Калимантан и граничит с Брунеем, Индонезией, Филиппинами. Сейсмически это относительно спокойные территории, однако от соседних Индонезии и Филиппин могут ощущаться подземные толчки во время извержения какого-нибудь вулкана.

Малайзия имеет 13 штатов и три федеральные территории. 11 штатов и 2 федеральные территории расположены на полуострове Малакка, а 2 штата и 1 территория расположились в северной части Калимантана. Примечательно, что девять штатов возглавляются султанами, которые, в свою очередь, полностью контролируют ситуацию и являются духовными лидерами. Из этого следует, что путешествие по каждому из штатов может принести самые разнообразные эмоции и впечатления, ввиду различий местных законов и условий жизни. 


Административно-территориальное деление выглядит следующим образом:
- Кедах, Перак, Келантан, Тренгану, Паханг, Селангор, Джохор – султанаты;
- Перлис – раджанат;
- Путраджая, Куала-Лумпур – федеральные территории;
- Негри-Сембилан – штат;
- Пинанг, Малакка, Саравак, Сабах – губернаторства.

До 9 августа 1965 года Сингапур так же был одним из штатов Малайзии, однако потом стал отдельным государством.  


Основными проблемами страны является обезлесивание. Правительство предприняло активные меры для развития туризма в прошлом и это принесло неплохую доходность стране. Однако сокращение числа зелёных насаждений не стимулирует туристический интерес, ведь Малайзия богата редкими видами эндемиков (животных, насекомых и растений), которые составляют единую экосистему, нарушать которую крайне нежелательно. 

                       Пенанг                                 Куала-Лумпур

Комментариев нет:

Отправить комментарий