понедельник, 14 марта 2016 г.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В КУАЛА-ЛУМПУРЕ

Столица Малайзии Куала-Лумпур является шумным и местами антисанитарийным азиатским мегаполисом с современными высокими строениями, чередующимися плотными застройками малоэтажек. Численность населения доходит до 2-х миллионов человек, а этнический состав представлен малайцами, китайцами, тамилами и некоторыми другими малыми народностями, характерными для этого региона.

Приобретая билет Москва-Куала-Лумпур будьте готовы провести в самолёте 12,5 и более часов. Чаще всего бывают рейсы с пересадками небольшой длительности 2-3 часа в городах-столицах перевозчика.

Куала-Лумпур можно посмотреть за 2-3 дня и оставаться дольше нет большого смысла. Исключение составляют рабочие и учебные моменты. Однако полюбоваться здесь есть на что.


Центр города начинается от площади Мердека и включает Китайский квартал (China Town), железнодорожный вокзал, несколько зданий колониальной эпохи и несколько музеев. На площади установлен один из самых высоких в мире флагштоков в честь независимости от Британской империи. Его высота достигает ста метров.


Китайский квартал представляет собой сосредоточение недорогих гестхаусов, отелей, массажных салонов, небольших кафе и, конечно, прилавков с товаром. До самого позднего вечера торговля не унимается, а любая вещь может быть куплена со значительной скидкой от первоначальной цены. Сумки, футболки, костюмы, часы, электроника, обувь – вот далеко не весь перечень. Чайных гурманов ждёт сюрприз – кафетерий китайских фиточаёв, что расположен ближе к отельной части китайского квартала.

Одним из запоминающихся архитектурных сооружений является дворец султана Абдул Самада. Он расположен близ площади Мердека рядом с флагштоком. В 2014-м году там шли некоторые реконструктивные работы и попасть вовнутрь не представлялось возможным.


Среди туристов популярны ботанические сады Перданы, которые расположились в 30-ти минутах пешей ходьбы от площади Мердека. Сад был основан британцем Веннингом в конце 19-го века, а на его территории строили свои прекрасные дома английские аристократы. По сей день местные спасаются здесь от жары и занимаются физической культурой. Вы сможете посетить сад бабочек, сад орхидей, сад гибискуса, птиц и национальный монумент.

Если вы оказались в Куала-Лумпуре проездом, то не забудьте проложить маршрут к телебашне Менара. Это сооружение занимает седьмое место в мире среди других телекоммуникационных, а её строительство продолжалось целых 5 лет. Сейчас массовый турист имеет возможность подняться наверх и даже пообедать в ресторане, расположенном на крутящейся основе. Для этого необходимо предварительно забронировать столик на официальном сайте.

Мы с Юрием Петровичем решили штурмовать башню хитростью, поднявшись наверх без входного билета, сказав охраннику, что мы идём в ресторан, однако нас встретили ещё до входной двери и спросили по каким делам мы сюда пришли. План провалился, но мы с самого начала принципиально обсудили этот вопрос и решили, что платить 1000 рублей за поднятие наверх – это нелепость. Ознакомившись позже с отчётами других путешественников, я поняла почему наш план не удался: Петрович и я не потрудились одеть вместо шорт с рисунками конопли хоть какие бы то ни было брюки, а вместо сланцев закрытую обувь. Словом, не достаточно подготовились.

The Twin Petronas Towers ещё одна достопримечательность, которую не обойти стороной. Открытие состоялось в 1998 году, а вес каждой из конструкций составляет 300 тонн. Башни хорошо просматриваются и днём, и ночью, потому что архитекторы постарались сделать их действительно заметными жемчужинами Куала-Лумпура. Между Петронасами имеется мост-перегородка, надёжно фиксирующий их от каких бы то ни было колебаний. Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно приобрести входной билет. От себя добавлю, что зрелище зачаровывающее. Мы с Юрием Петровичем долго стояли и наблюдали за молчаливым великолепием этих двух огромных башен.


-Сколько, сколько алюминия они туда вбухали! У нас бы уже давно распилили и унесли на металлолом, - хватает руками голову с сединой Петрович.

Отдельная тема – это таксисты в Куала-Лумпуре. Строгие машины красно-белого окраса выделяются как пионеры на параде. Никаких кричащих жёлтых, оранжевых или розовых цветов как в Таиланде. Я всегда пишу о таксистах, потому что это отдельная каста в любом городе. Рядом с China Town находится автовокзал, однако водители не теряют энтузиазма и предлагают свои услуги. Таким образом, один удачливый товарищ отвёз меня 300 метров до моего гестхауса и заработал 20 ринггит (что на момент начала 2014 года составляло 200 рублей). Весьма неплохо, учитывая тот факт, что таких как я в сутки может быть минимум 5 человек.

Что сразу бросается в глаза – это наличие бездомных. Их действительно много, и они спят прямо на улице целыми пачками. Аммиачный запах мочи резко ударяет в нос, если присесть на одну из скамеек круглого сквера рядом с China Town. Как правило, они не опасны, но большого эстетического удовольствия от такой ночной прогулки вы не получите.


Комментариев нет:

Отправить комментарий