среда, 23 марта 2016 г.

ПРО ЛИТВУ

Государственность Литвы формировалась под влиянием многих факторов.В середине XIII века, благодаря объединению земель под предводительством князя Миндовка для отражения агрессии против немецких рыцарей-крестоносцев, сформировалось Великое Княжество Литовское. Стремительно разрастаясь и объединяясь с соседней Польшей, в 1569 году была подписана уния и сформировано государство Речь Посполитая, которое просуществовало вплоть до Северной войны. В этот период Литва испытывала активное влияние Польши и во-многом ей подражала. Однако в результате поражения в Северной войне, принадлежащие ей земли были поделены между Пруссией, Австрией и Россией. В 1812 году литовцы пытались встать на сторону Наполеона и поддержать его военную политику, однако все попытки восстаний заканчивались поражением. 

Делёжка земель между соседними государствами продолжалась вплоть до окончания Второй Мировой войны, и только в 1945 году СССР уплатил более 7,5 миллионов долларов золотом с тем, чтобы вернуть Литве территории, на которые претендовала Германия и её союзники. В наши дни государство является членом Европейского союза, НАТО и входит во Всемирную Торговую Организацию. 

Численность населения Литвы составляет 2 898 062 человек по состоянию на сентябрь 2015. Естественная смертность, малая рождаемость и высокие темпы миграций позволяют внести государство в список наиболее быстро исчезающих. 

Политика Литвы направлена на Евроинтергацию и на создание почвы для пересмотра и оценки ущерба, причинённого во времена Второй Мировой как со стороны СССР, так и со стороны немецких оккупантов. В настоящее время в знак протеста закрыто русско-литовское железнодорожное сообщение. 


Отношения с Белоруссией так же не являются гладкими, в силу того, что Литва при поддержке США пытается противостоять режиму Лукашенко, называя его последним диктатором Европы. Таким образом, независимость Литвы является таковой лишь деюро, дефакто на неё оказывают большое влияние соседи запада. 

Поездку в Литву лучше планировать со столичного Вильнюса. Здесь есть что посмотреть и большинство горожан говорит на русском языке. однако лучше путешествовать на собственном автомобиле, так вы будете свободны в выборе достопримечательностей.Всего в составе государства 10 уездов: Алитусский, Вильнюсский, Каунасский, Клайпедский, Мариямпольский, Паневежский, Таурагский, Тельшяйский, Утенский, Шяуляйский.

Население достаточно дружелюбно и нет столичного налёта, присущего жителям крупных мегаполисов. В ходу купюры евро. Автобус в Литву отходит как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга, Калининграда, Минска, Киева.

Комментариев нет:

Отправка комментария