воскресенье, 18 сентября 2016 г.

ПОРТРЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО КИТАЙЦА

Кто такой китаец и каковы его национальные особенности? Прежде всего стоит сказать, что каждый китаец в душе глубоко убеждённый коммунист. Малейшее изменение в обществе чутко улавливается группкой китайцев и моментально передаётся от члена к члену по невидимым каналам и связям - так устроено китайское общество. Не верите? Тогда книга Flying Upside Down (Captain Duke Nukem) в помощь.  

Труд и любовь к работе занимают не последнее место, потому что так завещали Маркс, Энгельс и дедушка Мао. С утра и до ночи, 6 дней в неделю китаец проводит на работе, но с наступлением крупных государственных праздников наступают весёлые дни, потому что эта нация умеет праздновать. 

"Даже у стен есть уши!" - пишет капитан Дюк в своей книге "Полёт вверх тормашками" и приводит наглядный пример, случай из самолёта, где на соседних креслах разместилась китаянка и испанец, который рассказывал последней о том, какой VPN лучше всего работает в Китае. На следующий день волею случая (ли?) этот, прежде хорошо работающий ресурс, был заблокирован.

-Никогда не знаешь кем является твой собеседник в Китае на самом деле, - цитирует автор.

Здесь есть доля правды, потому что иностранец всегда в зоне повышенного внимания. Китайцы очень хорошие копировщики и создатели самых разнообразных ситуаций. Не имея собственной идентичности (вернее сказать отсутствие идентичности предписано идеологией государства), они с лёгкостью сыграют на любой вкус, карман и кошелёк. А наигравшись, забудут о чём шла речь пару минут назад. Европецы называют их азиатскими евреями и пройдохами, предпочитая не иметь дела напрямую. 

Как парадокс, в противовес всему сказанному, здесь можно обрести единство, любовь и настоящую дружбу. Это показатель того, что до культурной революции Китай был другим..

Многие путешественники говорят об отсутствии массовой культуры, отмечают общую беспардонность китайцев: стремление быстрее занять место, протолкнуться в очереди. Молодые девушки не задумываются об элементарных правилах приличия, громко портя воздух в общественных местах. 

Лучше всего в Китае адаптируются сибиряки, жители Дальнего Востока. Другие привыкают с трудом. Прослойка интеллигенции крайне тонкая, буквально несколько миллиметров на огромную численность. На улицах встречаются женщины в пижамах и мужчины в плавках. Считается, что чем выше подогнута футболка и выпячен живот, тем более состоятельным является гражданин.





Комментариев нет:

Отправка комментария