среда, 26 октября 2016 г.

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ

Очень хотелось бы как можно глубже раскрыть данную тему, потому что образование в любой стране формирует облик гражданина и влияет на систему взаимоотношений. Мне удалось поработать в частной и государственной школе, в детском саду и лингвистическом центре. В первой школе я выполняла функцию обычного классного учителя. Это произошло в городе Suzhou (провинции Аньхуй). Во второй моими задачами были промоутерские функции (пару слов на английском о школе и о себе, раздача листовок и сопровождение профессоров). Ну а в столице Китая я успела поработать в разных местах до самого окончания бизнес визы.






В провинциальных школах, рассчитанных на 1500-3000 учеников, организовано пространство для сна, приёма пищи, занятий на свежем воздухе, ну и, конечно, для обучения. В самой первой школе, куда я попала в конце марта месяца, было несколько блоков зданий разной функциональности. Выглядело это примерно так:


У китайцев вообще много пустующих зданий. Строительство происходит очень быстро, потому что эта нация работяг объединяется в катарсисе строительных работ и творит целые города-призраки...Ещё очень любят взрывать и перестраивать старые здания на новый лад. 

Учебная неделя в школе города Suzhou длилась 10-11 дней, после чего следовали 3,4 или 5 выходных. С таким подходом я встретилась впервые, до этого максимальное количество учебных дней, которое я встречала, равнялось шести. 

С китайской коллегой Моной (облако в переводе с кит.)

Меня вообще как-то не сильно напрягали с уроками, если кому-то приходилось работать  в поте лица по 10 часов, то мне доставался час-два в лучшем случае (за те же деньги). Я подружилась с симпатичными мне китаянками и сформировала собственный стиль жизни, отличный от остальной школы. Никто не возражал, только приходили знакомиться, приносили еду и спрашивали как оно там у меня..

Китайские друзья

Ровно через месяц меня направили в город Mingguang, который находится в той же провинции Аньхуй и там начались более серьёзные работы. Каждое утро приходилось вставать в шесть утра и отправляться в путь вместе с командой. Многие будут нимало удивлены, но в окрестностях 100 км от Mingguang расположено более ста школ! И это при том, что официальная политика правительства позволяет иметь не более одного ребёнка!

Многие китайские провинции никогда не увидят иностранцев и ваше появление в их краях будет расценено как большое достижение региона, который наконец-то экономически дорос до того, чтобы его посетили. И грустно, и смешно. Китайцы ничему не сопротивляются потому, что не знают как может быть по-другому. Youtube, Facebook и Gmail официально заблокированы во избежание просачивания ненужной информации. Но эта проблема легко решается при помощи VPN (я использовала Hideme.ru за 350 рублей в месяц). 

 
 Утренняя зарядка

Единого следования плану урока нет. Во многих школах иностранцев просто рады видеть как дополнение и престиж учебного заведения. Моих венгерских друзей отловили на улице и потащили в школу в одном из провинциальных городов, обещая зарплату и квартиру. 

-А как же план?
-Учи как умеешь, всё хорошо сойдёт! - отвечали китайцы. 

В Пекине ситуация несколько иная. Заработные платы возрастают пропорционально расходам.  Жильё, как правило, не предоставляется, но можно найти агента, который за 10% от вашей ежемесячной заработной платы возьмёт часть проблем на себя и вселит в какую-нибудь квартиру с другими преподавателями. Контакты таких агентств есть в интернете, стоит только сделать запрос.

Что ещё нужно знать об образовании в Китае? Учитель на востоке это почётная профессия, поэтому ситуаций с неуважением и дисциплиной здесь практически не бывает. Разве что в частных центрах, где преподаватель и ученик имеют приватное занятие. 

Урок английского в провинциальной школе









Комментариев нет:

Отправка комментария