Mingguang - это небольшой город, расположившийся в двух часах езды на поезде от миллионика Suzhou. Закончив месяц пребывания в одной китайской школе, меня направили во вторую для выполнения промоушена. Основной задачей являлась поездка по всем окрестным учебным заведениям с целью рассказов о нашем.
За счёт работодателя предоставлялось трёхразовое питание и проживание в отеле. Казалось бы живи и радуйся жизни, получая зарплату, но не тут то было...
"Планировать что-то в России сложно" - говорят некоторые. Планировать что-то в Китае практически невозможно, потому что за тебя планируют другие и планируют в самый последний момент. Только в полночь я узнала время отправления поезда и утром попала на ж/д вокзал. Через 2 часа с сумками и чемоданами меня встречал директор ещё одной школы.
На рыжем Nissan мы неспешно проехали через весь город и оказались возле небольшого отеля. Город мне сразу понравился, потому что оказался очень опрятным и зелёным. Помощница директора объяснила нюансы и мы почапали знакомиться с персоналом.
"Наша столовая большая и чистая" - начала своё повествование помощница.
"Ага". Столовая и вправду была чище предыдущей.
"Это наши сотрудники, они очень приветливые и дружелюбные" - продолжила девушка. Сотрудники оторвали свои головы от мониторов и еды, чтобы поздороваться. И уже в обед одна чуть не наваляла другой за какой-то косой взгляд во вполне себе жестокой азиатской манере.
"Ну"...
Позже персонал менялся в какой-то логически непредсказуемой последовательности: одни вовсе пропадали, появлялись другие и тому подобное. Китайцы живут одной очень тесно связанной клановой семьёй, поэтому незаменимых людей здесь нет. Любого можно заменить и изменить в соответствии с требованиями верхушки.
Каждое утро я вставала в 6 утра, чтобы отправляться в поездки по местным школам. Официально в стране разрешено иметь одного ребёнка, но в деревнях их никто не регистрирует. В округе нашего города оказалось более 200-т сельских школ и это в радиусе 100-120 км. Когда такие времена были в России, давайте вспомним..? Со всей этой массой можно справиться только за счёт жесткой идеологии. Подъём в 6 утра, отбой в 21:00 так же по сигналу.
Дух индивидуализма полностью заменён на дух коллективизма с ранних лет. Границы личности почти отсутствуют. Система субординации сведена к примитивным ролям "орёл/решка", работа и учёба до потери пульса во имя светлого будущего.
В моей команде были водитель, который всё время орал как ненормальный, слюнявя лобовое стекло, пару профессоров (бальзам на душу) и чья-то секретарша, которая тоже потом куда-то пропала. Никто не говорил и слова по английски, что само собой разумеется вообще абсурд. После двух недель я попыталась объяснить своему агенту, что в команде нужен хотя бы один англоговорящий китаец, потому что работа не идёт. На следующий день профессора получили втык от директора за то, что не знают русского. Поняв, что это бесполезное занятие и будет только хуже, я решила просто заниматься работой.
Дети в Китае - это вообще отдельная тема. Папаши и мамаши стараются впихать в них как можно больше знаний ничуть не волнуясь о том, что последним нужен отдых. Иногда мы просто приезжали в школы и дети гроздьями висли на мне и забирались в багажник автомобиля, чтобы набрать листовок.
Работа заканчивалась около пяти-шести вечера. У директора школы есть брат, который однажды решил пригласить меня в ресторан на китайскую пьянку. Китайцы могут пить как русские, а то и больше. За обедом выпить 3 бутылки байджо на 8-10 человек - это нормально. Но пить в компании мужчин мне категорически не хотелось и тут на помощь пришла чья-то подруга, которая была привезена мне для компании. Вокруг неё сразу зашуршали два моих профессора и я поняла, что это ночная бабочка, с которой можно всё (и выпить и потусить).
Собственно преподаванием в Mingguang я не занималась, это был промоушен. А ещё через неделю отсутствие адекватного и вообще какого-то ни было общения сыграло свою роль и я уехала в Пекин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий