пятница, 9 ноября 2018 г.

СТОЛИЦА ДАНИИ КОПЕНГАГЕН



Освящённый солнцем и обдуваемый морскими ветрами небольшой по русским меркам (602.481 человек) город-столица Дании Копенгаген привлекателен для туристов не только благодаря памятнику Русалочке, но и по другим туристическим причинам...



Находясь на одних широтах с Санкт-Петербургом, климат Копенгагена отличается мягкостью по сравнению с первым. Прохладное лето и мягкая зима обусловлены влиянием течения Гольфстрим, поэтому, приезжая сюда летом, не забудьте свитер.

Существуют разные способы добраться до столицы Дании: через Стокгольм на пароме, автомобилем по трассе Е4 и Е6, на поезде за 64 евро или автобусом по 17 евро за билет. Существует ещё один недорогой и быстрый способ - по воздуху.


Валюта Дании датская крона представляет из себя круглые монеты с отверстием по центру  и бумажные носители. В питерском обменнике на Лиговском переулке мне вручили единственный листок в 1000 датских крон (около 10.000 российских рублей) с изображённой на нём лошадью, и отпустили в добрый путь. По приезду я оплатила 3 ночи в хостеле Jorgensen (самом бюджетном хостеле в городе, где постельное бельё так же нужно приобретать отдельно) и получила взамен койку в комнате общей площадью не более 7-ми квадратных метров. 

В течение 3-х ночей моими соседями были совершенно разные люди, каждую ночь новые, поэтому, если будете рассматривать этот хостел в качестве длительных остановок, то лучше поискать места поудобнее. 3 ночи в хостеле Jorgensen обойдутся в 6000 рублей.

По прилёту в аэропорт можно видеть такой плакат:


Дания является родиной пива Карлсберг, поэтому датчане сделали небольшое напоминание для туристов, прибывающих в страну.

Очень многие туристы используют велосипед в качестве основного средства передвижения по городу. Многочисленные агентства предлагают арендовать этот вид транспорта, т.к. дороги города одинаково хорошо оснащены как автомобильными, так и велосипедными дорожками.


Дания, как и любая северная скандинавская страна, имеет развитую экономику, поэтому стоимость услуг и продуктов питания поддерживается на соответствующем уровне. Купить продуктов в маркете 7/11 обойдётся около 1000 рублей на человека. За 500 российских можно получить пластиковый рис со свининой и бутылочку (0,25) красного вина.


Однако, есть хорошие новости для тех, кто не любит переплачивать: все основные достопримечательности сосредоточены в центре города, потому их можно пройти пешком. 

Замок Розенборг (Rosenborg castle), фонтан Гефионы, набережная Ньюхавн, Национальный художественный музей, памятник Русалочке (морской дамочке), торговая улица Sroget, недалеко от которой можно увидеть Rundetarn или круглую башню, а так же свободная республика Христиания, о которой стоит рассказать подробнее.


26 сентября 1971 года группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы Копенгагена. Идейным вдохновителем и значимой фигурой был некто Якоб Лудвигсен, который провозгласил создание независимого и вольного города, живущего по своим законам. Власти Копенгагена долго не соглашались с данным фактом, однако в 1995 году Христиания вступила в соглашение с министерством обороны Дании и исправно платит налог, однако вмешательство правительства в дела города продолжаются и по сей день!

Замок Rosenborg

Замок Rosenborg был построен в 17 веке при короле Кристиане IV. Летописцы того времени отмечают, что посещал дворец и русский царь Пётр  с супругой Екатериной. По периметру замка разбит Королевский сад, который ежегодно посещают до 2,5 миллионов туристов.

Очень приятное для прогулок место - это парк возле англиканской церкви святого Альбана.


Англиканская церковь святого Альбана

Сама церковь была построена в 19-м веке и считается довольно молодой, поэтому здесь нет старинных икон или книг, а главными прихожанами являются вьетнамцы и китайцы, принявшие католическую веру.


Возле церкви расположен фонтан Гефионы, который имеет очень красивую и привлекательную подсветку ночью. Фонтан является подарком городу от знаменитой датской пивоварни Carlsberg. 

Недалеко от церкви и фонтана расположился знаменитый памятник Русалочке, посмотреть на которую приезжают со всего света.


Эта миниатюрная красавица покорила сердца многих туристов и путешественников. 

Столица Дании очень уютна и миниатюрна, время здесь бежит неспешно, а по берегам набережной можно наблюдать белых лебедей и их верные семейства.



Лебеди - очень верные птицы, выбрав партнёра единожды, они больше никогда ему не изменяют, даже в случае смерти последнего! Не удивительно, что Андерсен охотно использовал лебедей в своём творчестве.













Комментариев нет:

Отправить комментарий