вторник, 19 марта 2019 г.

СОБОР СВЯТОГО СТЕФАНА В ВЕНЕ

У австрийцев есть одна замечательная, на мой взгляд, черта, которую отмечают многие историки: стремление сохранить прошлое и гармоничная ассимиляция настоящего с историей. Благодаря этому мы имеем возможность наблюдать величественные моменты столетий.



Собор святого Стефана или Stephansdom (в народе и на сленге Steffl) является центральнейшим строением в Вене, насчитывающим своей историей более 500-т лет в современном виде и несколько веков плюсом в качестве деревянного строения.

Фундамент собора закладывался в романском стиле с постепенным переходом в готику. В течение веков маркграфы и императоры делали пристройки и достраивали собор, пополняя внутреннее и внешнее убранство, а в 1476-1487 годах скульптор Вильгельм Роллингер установил внутри уникальные хоры, придавшие внутреннему убранству оригинальный вид.


На протяжении веков в катакомбах собора святого Стефана происходили захронения городских жителей и представителей монарших особ, так как в то время не было выделенных территорий - кладбищ. За свою историю катакомбы стали последним приютом для более 16000 человек!

История собора святого Стефана помнит и разрушения во время пожара Второй Мировой, когда огромный колокол Пуммерин упал внутрь Северной башни и разрушил её интерьеры. 

В наши дни продолжается реставрация отдельных элементов, так как статуи и стены состоят из известняковых пород, реставрация которых проходит как средневековыми инструментами, так и современными компьютерными технологиями. 

Туристам доступен подъём по винтовой лестнице Южной башни, высота которой составляет 136,44 метра. Стоимость аттракциона - 5 евро. Однако смотровая площадка совмещена с сувенирным магазином, проход на шпиль воспрещён!



Здесь же можно не только приобрести сувениры и полюбоваться на крыши старой Вены и верхушки гор Альп, но и посмотреть в электронный бинокль, а так же снять трубку аппарата и прослушать информацию на одном из предложенных языков (русского не оказалось!)







   













Комментариев нет:

Отправка комментария