понедельник, 29 июня 2020 г.

МРАМОРНЫЙ КАРЬЕР РУСКЕАЛА

В эту субботу мне удалось побывать на популярной экскурсии в мраморный карьер Рускеала. История этих мест начинается в середине 18-ого века, когда местный пастор Самуил Алопеус, интересующийся геологией, отправил письмо императрице Екатерине II с прошением рассмотреть эти территории на предмет наличия необходимого для строительства Петербурга мрамора. 

Начиная с 1766 года здесь начинаются крупные работы по добыче мрамора. Большая часть работ производилась вручную, при помощи физической силы рабочих. Огромные глыбы отделённого от скалы камня грузили на телеги и впрягали по 80 лошадей, которых погоняли до 2000 погонщиков. И снова образец невероятных человеческих усилий русских людей в условиях севера!

Мраморный карьер Рускеала
Экскурсии в Рускеалу из Санкт-Петербурга организуют как летом, так и зимой. В зимнее время года парк красиво подсвечивается лампами разных цветов, что придаёт месту особый шарм.

Расстояние от СПб до парка по трассе составляет 290 километров. Мы двигались по Приозерскому шоссе и довольно быстро достигли Сортавалы. 

Название города происходит от финских слов sorta valta или власть чёрта. Согласно легенде, после основания Валаама вся нечистая сила причалила к этим берегам.



По другой версии название происходит от финского слова sorttawa или рассекать. Имеется ввиду Ладожское озеро (Вакколахти), рассекающее город на две половины. 


Сам город был когда-то частью территории Финляндии. Известный художник Николай Рерих так же провёл здесь несколько лет, пока не уехал вглубь Европы.  


Стоимость самостоятельной поездки в Рускеалу  примерно одинакова со стоимостью экскурсионного тура, поэтому я решила взять экскурсию. Сам билет в парк стоит 300 рублей в случае взрослого посещения без экскурсии и 500 рублей за посещение с экскурсией.

Очередь в карьер

Несмотря на карантинные мероприятия желающих посетить карьер было очень много. Это действительно популярное и хорошо обустроенное туристическое направление. Первые туристы появились в 2005-м году, когда несколько компаний организовали здесь туристические тропы, кинули мостики и вывесили информационные щиты. 

От Сортавала до Рускеала ходит ретро-поезд. Стоимость поездки начинается от 359 рублей, время в пути от 45 минут до часа. Внутреннее убранство поезда соответствует эпохе начала 20 века.  

Отдельное внимание в парке уделяется Калевале - стране, где обитали карельские герои. Автор поэмы Калевала Лёнротт слагает её из 50-ти песен на основе сказаний народного эпоса. На территорию Калевалы предусмотрен отдельный вход:


Так же имеется итальянский карьер, добыча камня в котором производилась при помощи специального оборудования из Италии. Мрамором из этого карьера облицованы станции петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.


Гиды рассказывают, что среди туристов появилось поверье, что если сложить друг на друга найденные камни и загадать желание во время этого процесса, то оно обязательно сбудется!






Комментариев нет:

Отправка комментария