понедельник, 24 августа 2020 г.

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПЕЧОРАХ

Первое упоминание о монастыре в летописях датируется 1472-м годом, когда преподобный Иона выкопал и освятил в пещере церковь Успения Божией Матери. Сегодня монастырь является одним из очень немногих никогда не закрывавшихся за свою историю.



Из Москвы и Петербурга в Печоры ходят регулярные поезда, однако лучше ехать в составе экскурсионного маршрута, если не очень подкован в истории. Из Санкт-Петербурга есть прекрасно организованные туры с Первыми линиями, которые рекомендую, так как ездила с ними уже дважды!

Экскурсия включает в себя не только посещение монастыря в Печорах, но и посещение Псковской и Изборской крепости.

Псковская крепость


Прежде, чем отправляться на экскурсию, я рекомендую прочесть книгу Тихона Шевкунова "Несвятые святые" о людях, живших в монастыре и делавших его историю. Многие постояльцы монастыря прошли войну и её самые разные перипетии, укрепившись в вере и встав на божий путь. Книга читается очень легко и проливает свет на русскую культуру и историю в целом.

Чем отличается сознание монаха от сознания мирянина? Человек, практикующий отходничество, имеет живой и чистый ум. У азиатов есть выражение "Zero place - zero mind" что можно перевести на русский как "каждый раз как с чистого листа", что подразумевает под собой освобождение от обид, скорбей и печалей и, конечно, привнесение радости в каждый день. Монахи по моим наблюдениям это люди, обладающие свободой, они не связаны условностями получения материальных благ или желанием обладания предметами, женщинами или какой-то властью, эти люди пришли созерцать красоту, создавать добро и помогать. Очень долго я не могла осознать суть этой "профессии" пока не увидела коляску Анны Иоанновны, которую чудом занесло в эти края в 1732-м году. Императрица попала в зиму и с летней каретой пришлось проститься, оставив её уважаемым монахам тех времён, которые с удовольствием потом катались на ней и всячески использовали в хозяйстве. 


Любая власть от Бога, как считалось ранее, да и как объяснить простому человеку, чей век короток и не всегда лёгок, что у одних людей судьба ездить в карете и жить в покоях, а у других - спать на сеновале? Поэтому и возникла практика смирения, были миряне, люди, которые исправно посещали приходы и испрашивали благословения на свои земные дела у батюшки. Сегодня многие люди не могут спать спокойно, потому что забыли про эту практику, в то время, как она бережёт очень много нервов и сохраняет душевное спокойствие, помогая приблизиться к Богу.

Сам монастырь находится на границе с Эстонией, что спасло его от разрушения советской властью в 20-х годах ХХ века. У Никиты Хрущёва так же были мысли сравнять ансамбль с землёй, но не так просты были монахи, населяющие монастырь. 

Вообще, при виде территории, засаженной розами и другими цветами, вспоминаешь слова из песни Гребенщикова "А в городе том сад, всё травы да цветы.."


Если бы сейчас выделяли как в древности 7 чудес света, то одним из чудес России точно можно было бы выделить Свято-Успенский монастырь в Печорах.

 

Комментариев нет:

Отправка комментария