понедельник, 31 августа 2020 г.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ИЗБОРСКЕ

Изборск - это древний город, первое упоминание в летописи о котором датируется 862-м годом нашей эры, когда на Русь были призваны три варяжских князя: Рюрик, Синеус и Трувор - так началась история одной из старейших крепостей.


Практически весь XIV век ознаменовался для крепости чередой нападений со стороны немцев и ливонского ордена, о чём свидетельствуют особые камни, расположенные на территории крепости.


В 1341-м году немецкие рыцари приняли попытку захватить Изборск. Однако, после осады в 10 дней бежали.
В 1349-м попытка осаждения Изборка повторяется, но снова безуспешно, в связи с чем немецкий поэт Зухенвирт, принимавший участие в осаде, называет город "железным".


В 1369-м году немцы простояли под городом 18 дней, но не смогли его взять! В 1406-м магистр ливонского ордена грабил и жёг окрестности целых 2 недели, но до города снова не добрался.

В 1501-м немцы приходят уже с огнестрельным оружием, с пушками, но снова та же история. Далее начинается Ливонская война (с 1558 по 1583-ий год) и эпоха Ивана Грозного, который посетил город в 1570-м году. 


В 17-м веке Изборск становится настоящей боевой крепостью с большим количеством орудий. Однако после заключения Ништадского мира в 1721-м году теряет своё стратегическое значение и постепенно приходит в упадок. 

Сегодня Изборская крепость - это отреставрированное сооружение, со стен которого видны поля и леса. Как утверждают экскурсоводы, вид не изменился со времён Ивана IV. Туристам предлагают осмотреть крепость и посетить Словенские ключи.


Словенские ключи получили своё название благодаря Словену, сыну Гостомысла, основавшего Изборск. Всего таких ключей 12, сообразно 12-ти апостолам. Ключи освящаются православным духовенством каждую пятницу Великой седьмицы. Каждый ключ имеет своё название и назначение от разных заболеваний. Лучше всего посетить эту сторону самому, так как в составе экскурсии ключам уделяется малое внимание и время. 













Комментариев нет:

Отправка комментария