понедельник, 30 ноября 2020 г.

КУДА СХОДИТЬ НА КУРОРТЕ РОЗА ХУТОР

Идея о строительстве курорта "Роза хутор" возникла в 2003-м году, однако бюджет на её воплощение был выделен компанией "Норильский никель" в 2013-м. Общая сумма бюджета составила  336 миллионов долларов! Не последнюю роль сыграл Внешэкономбанк, выделивший кредитную линию в 55 миллиардов рублей.

Основные вложения составляло не только строительство отелей и инфраструктуры курорта, но и строительство канатных дорог, общей протяженностью в 38 километров. Также разработана система искусственного оснежения на всей протяженности лыжных трасс в 102 километра!

Билеты на посещение курорта лучше покупать через приложение "Роза хутор", скачав его на play market или IOS, так как там бывают сезонные скидки.


Для тех, кто живёт в Сочи и окрестностях постоянно выгодно покупать специальный сезонный билет, дающий право на неограниченное посещение курорта. Стоимость прогулочного сезонного билета на октябрь 2020 года составляла порядка семи с лишним тысяч рублей. Стоимость прогулочного билета по тарифу "День на Роза хуторе" составляет 1990 рублей на человека, однако, установив вышеупомянутое приложение, можно получить скидки. Для детей от 7 до 14 лет стоимость тарифа составляет 1200 рублей. Сюда входит 1 подъём и спуск на канатной дороге Олимпия, неограниченное пользование дорогами "Заповедный лес", "Кавказский экспресс", "Волчья скала" и "Эдельвейс" в течение дня, а так же обед в ресторане "Берлога". В заключении, у подножья можно взять в прокат велосипед. Схему канатных дорог можно увидеть на рисунке, который выдаётся при входе на канатную дорогу "Олимпия".


Для тех, кто планирует сезонные катания по горнолыжным трассам предусмотрены особые цены, которые можно посмотреть в приложении. Хорошая новость заключается в том, что при покупке прогулочных билетов или ski pass в профиле накапливаются бонусные балы, которыми можно оплачивать остальные услуги курорта. 

Кресельная канатная дорога "Волчья скала"

Канатные дороги курорта делятся на два типа: гондольные и кресельные. К первому типу относятся "Олимпия", "Заповедный лес" и "Кавказский экспресс".

Вид из окна подъёмника "Кавказский экспресс"

Поднявшись наверх на высоту 2320 метров над уровнем моря, вы окажетесь на Роза пике.


Роза пик 2320 метров

Стоит сказать, что температура воздуха на такой высоте очень низкая, поэтому есть смысл одеваться теплее. Мы были не подготовлены к такому повороту событий, поэтому покинули вершину очень быстро, не успев посетить смотровую площадку "Каменный столб" на высоте 2509 метров над уровнем моря, а так же не успели проехать по канатным дорогам кресельного типа "Эдельвейс" и "Крокус", которые расположены на южном склоне Кавказского хребта. Ну что ж, значит будет повод вернуться ещё раз.

Стоит упомянуть наличие парка водопадов "Менделиха" посещение которых так же входит в стоимость прогулочных билетов. Парк расположен на южном склоне горы Аибга и назван в честь служившего во время кавказских войн фельдшера Бориса Менделя. Семья Менделя обосновалась в этих местах после его военной службы, а сам фельдшер дожил до 78-ми лет, и прожил бы ещё, если бы его не застрелил казак в момент, когда Мендель увидел картину сбора золота казаками из треснувшего ящика.   





Комментариев нет:

Отправка комментария