пятница, 25 июня 2021 г.

ВЫБОРГ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Выборг я приехала около 11-ти утра. Было ветренно, прохладно, но солнечно. Воспользовалась ласточкой, время в пути 1 час 15 минут, стоимость 360  рублей. Актуальное расписание электричек можно посмотреть здесь. 

Железная дорога

Несмотря на ранний час поезд был полон. Все сидения заняты, плюс много стоящих пенсионеров. Я попыталась уступить место одной даме, однако та наотрез отказалась. С перрона заметно, что жизнь в городе течёт на порядок медленнее, чем в Петербурге. Сплошным потоком мы выходим по подземному переходу в город, сразу иду на набережную, где меня встречает вот такой осьминожек:

Осьминожек

Вся набережная залива Салакка-Лахти прекрасна в солнечный день. Неизменные обитатели чайки с удовольствием подлетают на близкие расстояния и лакомятся хлебом.

Набережная Салакка-Лахти

Я не стала составлять заранее никаких маршрутов, зная что город небольших размеров и его можно обойти пешком. День удался на славу, было очень солнечно, поэтому город вибрировал летом!

Драккары викингов

Драккары оказались тут неслучайно. Это подарок режиссёра Станислава Ростоцкого городу после съёмок фильма "И на камнях растут деревья". По центру можно увидеть группу туристов с экскурсоводом. При желании можно постоять рядом и послушать информацию.

Чтобы изучить любой город, нужно ходить по нему пешком. Начинать лучше всего из центра, чтобы видеть закономерности дальнейшего развития. В Выборге сохранились две ратушные башни, построенные в XV веке вместе с оборонительными стенами. Одна из них представлена ниже: 

Башня Ратуши

Башня получила своё название благодаря тому, что была построена на деньги горожан. В мирное время, в верхних ярусах здесь хранился арсенал из оружия для защиты города от внешних нападений. Сейчас в башне открыта выставка, посвящённая её истории.

В 1527-м году Выборг получает исключительное стапельное право на принятие купцов, провозящих свои товары через его окрестности с последующей продажей этих товаров здесь. Таким образом, становится портовым городом.


Стапельное право являлось важной привилегией средневековых городов, так как открывало дополнительный канал пополнения государственной казны за счёт налогов с продаваемых товаров, а также обеспечивало коммуникации между различными слоями населения.

В городе, на изумление тихо и нет толп людей. Это несмотря на отличную погоду. Возможно, потому что будний день.

Городские перспективы

Городское граффити

В городе можно посетить музей шоколада с конским ценником на стограммовые плиточки, завёрнутые в хрустящий целлофан. На каждый товар свой покупатель. 


Шоколад

В целом, красиво и мило. Ценник завышен из-за туристических мест. Тут же можно купить горячий кофе/чай и посидеть на террасе. 

Шоколадные инструменты

Рядом стоит какао-дерево желаний, где можно написать что-нибудь из желаемого и привязать лентой к стволу или веточке дерева.

Какао - дерево желаний

Далее подходим к одному из древнейших в городе памятнику средневековой военной архитектуры - Выборгскому замку. 


Выборгский замок

Основателями Выборгского замка являются шведы, которые воздвигли его в XIII веке и присвоили ему статус донжона (главной средневековой военной крепости Скандинавии). Башня была наречена именем Олафа Святого (главного крестителя Скандинавии). 

В середине XV века башню окружили стеной, на что было потрачено немало средств. Сегодня каждый желающий может познакомиться с историей этого места, посетив экспозицию.

Входные билеты

В Выборге есть что посмотреть. Приезжайте сюда на выходные или в будний день, запаситесь путеводителем, возьмите фотоаппарат и будьте готовы к собственным открытиям!

Крепостная площадь, Ратуша





 






 



 

 















Комментариев нет:

Отправить комментарий