вторник, 22 декабря 2015 г.

ХОДИМ ПО ПАРИЖУ

Если вы впервые прилетели в Париж, то первое, что вам необходимо сделать, это добраться из аэропорта Шарль-де-Голль в центр.

Париж притягивает туристов со всего мира, потому что является вместилищем мировой истории и архитектуры. Здесь жили и продолжают жить мировые знаменитости, и вряд-ли когда-то будет по другому, если только радикально настроенные исламисты не решат перевернуть ход истории самым варварским способом. 

Думаю, нет необходимости повторяться и рассказывать то, что и так можно прочесть в тысячах путеводителей, написанных про этот город. Париж останется Парижем для каждого в своём роде, возможно открываясь с новой стороны всякий раз, как вы будете принимать решение возвращаться сюда.



Я постараюсь поделиться своими небольшими ноу-хау, которые открылись за неполных 3 дня, проведённых здесь. Если целью вашей поездки является осмотр достопримечательностей архитектуры, то лучше всего ехать сюда в мае или сентябре, потому что в этом случае вам не придётся продираться сквозь толпы туристов, стоящих у всевозможных входов за билетами. 
  

Чтобы понять каким образом формировался современный архитектурный облик Парижа, необходимо обратиться к истории. Француа Блондель  (директор французской академии архитектуры) делал многочисленные записи касательно влияния архитектурной среды города на сознание людей. Он говорил, что изящество форм и линий пробуждает в гражданах такие чувства, как любовь к родному отечеству и патриотизм. 

Во времена абсолютной монархии Людовика XIV застраивались площади Этуаль и Конкорд, воздвигался дом Инвалидов, Триумфальная арка и церковь Мадлен, ну и конечно мечта о воплощённом городе Версаль. Эти сооружения напоминали о золотом времени Людовика и вере граждан в правителя. Однако в XVIII веке авторитет абсолютистской монархии падает и на смену в архитектуре приходит просветительский классицизм.   

Не один архитектор Парижа внёс свою лепту в облик современного города. Начиная с 60-х годов XX века в ускоренных темпах урбанизации здесь "выросли" такие строения, как футуристичное здание университета на улице Толбиак, комплекс Мэн-Монпарнасс, который бросил вызов строениям прошлого своей высотой, комплекс радио и телевидения ORTF, после возведения которого возникла необходимость перестройки всего квартала, Иранский дом и другие. 

В целом, это красивый и современный город, жизнь в котором придётся по-нраву тем, кто не боится высоких цен и налогов. Возможно, это та цена, которую стоит платить за право жить там.  



Что касается цен в Париже в 2015 году, то стоимость суточного проживания в двухместном номере в центре города составит около 5-ти тысяч российских  рублей в сутки. За кровать в 10-ти местном номере вы заплатите около 2-х тысяч. Для тех, кто никогда не платит, а предпочитает просто ездить в гости, существует couchsurfing. Я действительно сэкономила вот таким нехитрым способом, когда съездила в гости к новому другу.  

Планировать маршрут прогулок лучше всего исходя из количества дней пребывания. И если днём это будет плановый осмотр города, то вечер лучше всего посвятить походу в ресторан или кабаре. Не обязательно идти в Красную Мельницу, которая специализируется на хороших шоу и дорогих билетах. Можно выбрать заведение с менее громким названием и получить такое же удовольствие.

Сами французы не вызывают большого интереса до тех пор, пока дело не коснётся любви или хорошего удовольствия (будь то еда, отдых или музыка). Практикуя искусство жизни ни одно столетие, этой нации удалось селекционировать особую породу людей, отличающуюся притязанием. У меня есть несколько французских друзей, которые мне очень нравятся, но общаемся мы совсем нечасто, как мне бы хотелось. Скорее всего, вопрос в денежном эквиваленте, ведь сейчас удовольствия жизни стали дороже на несколько порядков, а французское правительство давит налогами так, что даже у самого жизнелюбивого француза першит в горле от железной руки. Во-многом, это касается миграционной политики, ведь мусульмане в Париже стали реальной обузой и неконтролируемой силой, уже открыто совершающей противоправные действия против жизни и свободы коренных граждан.  Что же касается русских, то у меня никогда не было особо больших свободных средств, чтобы оплачивать праздник жизни в том масштабе, который действительно достоин наших встреч. 

  


Комментариев нет:

Отправка комментария