среда, 23 декабря 2015 г.

ФРАНЦИЯ




С 1958 года во Франции сложилась пятая республика. Количественные числительные причисляются этой государственной единице по номеру конституций. После обострения ситуации в Алжире в конце 50-х годов XX века возникла необходимость пересмотра некоторых моментов, что и произошло во Франции. С этой даты президентский срок сократился с семи до пяти лет, а последний получил полномочия распускать парламент.  

Общая территория государства (морская и сухопутные части) граничит с 11-ю странами. Метрополия соприкасается с Испанией, Бельгией, Щвейцарией, Италией, Германией, Люксенбургом, Андоррой и Монако. Границы морского пространства соприкасаются с Бразилией, Суринамом и Нидерландскими Антильскими островами. Климатические пояса включают морской умеренный, морской умеренный континентальный, субтропический средиземноморский и горный.  


Численность Франции по состоянию на 2015 год составляет около 66-ти миллионов человек. При этом женское население составляет большую часть - 53% от общей суммы. В настоящее время прирост наблюдается в основном из-за неконтролируемых волн миграции из ближневосточных стран.
Дух Франции проявляет себя во вкусной еде, дорогом парфюме, в искусстве жизни (l'art de vivre) и мировом культурном наследии. Правильно расставленные жизненные акценты помогли этой нации не только перегнать соседние страны, но и суметь оказать влияние на культуру всего мира. Так в эпоху Возрождения сюда приезжали многие знаменитые люди того времени, чтобы научиться качеству жизни французов и перенять их манеры и привычки. Эта тенденция не обошла и Россию, высший свет которой с удовольствием говорил между собой по-французски.

Поехать во Францию сегодня - это не только суметь посмотреть Париж и не умереть, но и прокатиться на юг к Лазурному берегу, песчаным пляжам Сен-Мало, потратить неисчисляемое количество денег в Ницце, съездить в Биарриц - любимое место русских писателей (Чехова, Блока, Набокова и других) , побывать на родине Х.Колумба Кальви. 

Справедливо привести некоторые факты о Франции, ведь здесь постоянно происходит что-нибудь новенькое. Это родина самой лучшей в мире кухни, каждый день издательства выпускают не менее 2-х кулинарных книг, а это значит, что кто-то ежедневно кропит над средиземноморскими ингредиентами и составляет из них причудливые сочетания.  Французский язык был официальным языком Великобритании на протяжение 300-т лет, начиная с 11 века! Популярный в России праздник 1 апреля так же возник во Франции. Интересно, что эта страна занимает первое место по производству ликёра и вина, а никотин получил своё название от имени французского дипломата Жана Нико, который привёз его из Португалии.  

Говорят, что Париж...                            Ходим по Парижу 


Комментариев нет:

Отправка комментария