воскресенье, 8 сентября 2013 г.

КУЛЬТУРА ТАИЛАНДА

Наверное, не стоит говорить о том, что Таиланд имеет очень пёструю и разнообразную культуру, это очевидно для многих туристов, которые приезжают сюда, а так же для тех, кто только планирует поездку и знакомится с печатными материалами. Являясь традиционным государством с одной стороны, а так же достаточно развитым и современным с другой, Таиланд сохраняет свою самобытность, а так же продуцирует новые творческие элементы. 


Традиционной религией государства является Буддизм, и вся жизнь общества сосредоточена вокруг этой философии. Тем не менее, встречаются моменты, которые были заимствованы из других культур, в частности, западной, но тайцам удаётся гармонично вписывать то, что им по душе, в свою картину мира. Многочисленные яркие праздники, которые местное население проводит с большим удовольствием, порадуют и удивят любого вновь прибывшего.

Культура любой страны связана не только с религией и обычаями в межличностных отношениях, формировавшихся в течение сотен лет, но и с привнесёнными элементами. Мне не хотелось бы делать данный раздел в форме энциклопедии, напичканной фактами потому, что этого хватает на других ресурсах, а хотелось бы взаимодействовать с читателем в форме условного проведения его по тем местам и событиям, в которых я оказалась. В частности мне удалось стать свидетелем трёх важнейших праздников этой удивительной страны: Лой Кратонг, Сонгкран или тайский Новый Год, а так же фестиваль цветов в Чианг-Мае.

Если Вы когда-нибудь будете в этой замечательной стране, обратите своё внимание на медитации, которые можно освоить практически в любом тайском монастыре по предварительной договорённости.  Мой выбор был обусловлен севером, так как там сосредоточено большое количество последних. На юге пройти курс можно, например, в Бангкоке или на острове Ко Самуи. Остров известен своими семидневными ретритами на русском языке.

Говоря об особенностях взаимоотношений, стоит отметить, что тайцы уважают иерархию. Трудно сказать кто преобладает в тех или иных отношениях между мужчиной и женщиной, скорее, всё основано на традициях и не вызывает сколько-нибудь заметных противоречий. Часто можно встретить интернациональные пары, в основном это мужчина фаранг или иностранец и девушка тайка, реже наоборот. Население Таиланда очень контактно, каждый постарается вам помочь, даже если помощь будет минимальна.  Дело в том, что для буддистов очень важно оказывать поддержку, ведь таким образом, они увеличивают свои шансы на накопление положительной кармы.

Нельзя ни отметить гостеприимность населения. В местах, отдалённых от туристических, каждый готов предоставить крышу над головой и горячий ужин для путника. Тайцы не играют по нашим правилам, или играют, но только там, где есть турист. Это самодостаточная и, одновременно, очень открытая нация. Санук и сабай – вот два понятия, определяющих образ жизни населения. Сабай определяет телесный комфорт, когда всё супер и шанти-шанти: нет холода, нет того, кто стоит над душой и пытается вывести из равновесия. Санук – это понятие, определяющее духовный комфорт, когда твоя душа получает удовольствие от созерцаний или от чудесной музыки. Когда эти два понятия сталкиваются вместе, возникает рай или Peace!

Нужно сказать, что для коренного населения эти явления становятся главными в выборе партнёра, а так же работы. Очень многие тайцы делает то, и только то, от чего получают удовольствие. Допустим, рабочий день может начинаться даже в 6 вечера и заканчиваться поздней ночью, но главное то, что получаешь удовольствие от процесса. Деньги являются отнюдь не первым составляющим в выборе работы, основой являются душевный и телесный комфорт.

Мотоцикл с тележкой или тележка на колёсиках с разложенными на стеклянной витрине небольшими шашлычками, фруктами или заготовками для блинчиков, мини печь на углях и крыша-тент, если дождик застанет врасплох – так начинается день среднестатистического тайца. Ароматный запах домашней кухни, радужная улыбка продавца и несравненное блаженство при употреблении пищи – вот те маячки, которые будут звать Вас в Таиланд снова и снова!

-Савадди ка!!! – улыбка от сердца – Вы понравились мимо проходящему тайцу, и если у Вас достаточно открыт главный орган тела, то есть если Вы чувствуете любовь к этому человеку в ответ, то непременно улыбнётесь друг другу сердцами о том, о чём другие молчат. Это будет откровение для обоих и понимание  без лишних слов в момент соприкосновения двух человеческих сердец.  


                              Добро пожаловать в Таиланд!

 Фестиваль цветов          Сонгкран                  Лой Кратонг
       

      Медитации            Muaythai            Thai massage
     

                                               СЪЁМКИ В БАНГКОКЕ
                                               
                                               





Комментариев нет:

Отправка комментария