вторник, 10 февраля 2015 г.

СТРАНА ТУРЦИЯ

Даже если у вас по географии незаслуженный слабый трояк, в 99,9 процентах случаев вы успели побывать в Турции или услышать от друзей как там может быть хорошо. Страна располагается на Анатолийском полуострове и граничит с восьмью соседями: на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном, на юге с Ираком и Сирией,  на западе с Грецией и Болгарией. Турция сегодня и Турция 100 лет назад - это два различных государства, во многом благодаря политическому деятелю Мустафе Кемалю по прозвищу Ататюрк, который провозгласил свободную от греческих интервентов Турецкую республику в 1923 году. 

Красивая Турция манила не сколько бюджетными ценами или популярностью отдыха среди русскоязычного населения, сколько неизведанностью обычной жизни рядовых граждан и погружением в очередное путешествие. На этот раз поездка совпадала с усиливающимся экономическим кризисом, поэтому было необходимо заранее спланировать маршрут и посчитать статьи расхода. Так как турецкие мужчины известны повышенным вниманием по отношению к женщинам, я полетела в страну вместе с другом, который, однако, выступил в качестве небольшого амортизатора, нежели реальной помощи.


Перед тем, как составить маршрут, было просмотрено несколько видеозаписей исторического содержания, носящих рекомендательный характер, а так же прочитаны исторические справки вперемешку с отзывами путешественников. Месяц ноябрь не оставил права выбора: было решено двигаться вдоль западного побережья Средиземного моря, восток страны в это время так же прохладен, как и Россия. 

Я не являюсь большим сторонником в вопросах вписок и ночёвок, но в этот раз путешествие планировалось именно по такому принципу, потому как не было смысла останавливаться в турецких отелях в не сезон. Зарегистрировавшись на couchserfing.com и внеся положенные 25$ для авторизации, я принялась за рассылку. Надо сказать, что не все будут откликаться на запросы по причине занятости или нечастого нахождения на сайте, но статистика откликов неплохая!

Первым, кто нас встретил, был учитель истории из Стамбула, потом предприниматель из Бурсы и, наконец, юная Бюшра из Анталии. В Чиарли я путешествовала уже без своего сопровождающего друга, всё-таки активное внимание со стороны посторонних мужчин сыграло свою роль не в пользу здравого смысла и мы расстались. Расходы во время путешествия были на среднем уровне и для сравнения я привожу их прямо здесь (по состоянию на ноябрь 2014 года):

Авиабилеты Москва-Стамбул-Москва - 11600 рублей
Трансфер (автобус/паром) Стамбул - Бурса - Стамбул - 675 рублей
Авиасообщение Стамбул - Анталья - 1000 рублей
Автобус Анталья - Чирали - 300 рублей
Проживание в отелях и гестхаусах - 6000 рублей
Питание - 5500 рублей/23 дня
Итого: 25075 рублей за 23 дня 

Не так уж и плохо, учитывая перелёты, переезды и прочие расходы. Кто-то имеет талант оптимизировать свои траты до 100 долларов в месяц, иные делают это практически бесплатно, у меня же выходит каждый раз по-новому, что носит оттенок неожиданности и стимулирует мыслительную деятельность относительно дальнейших заработков. 

На страницах этого блога будет приведено описание нашего маршрута по Стамбулу, Бурсе, Анталии и совершенного особенному местечку Чирали, где я отпраздновала свой 27-ой день рождения. Я расскажу об особенностях турецких едален, турецкой погоды и,конечно, о турецких мужчинах.

           Отдых в Турции             Стамбул                    Бурса

                           Анталия                         Чирали                       Турецкая кухня
          Менталитет
              


Комментариев нет:

Отправка комментария